Ingredienti per il buccellato
1 kg di farina 00
200 grammi di zucchero
300 grammi di burro
3 uova più 1 per il ripieno
1 dl. di latte
10 grammi ammoniaca o lievito
istantaneo per dolci
150 grammi gherigli di noce
300 grammi di fichi secchi
60 grammi di pistacchi
100 grammi uva sultanina
50 grammi di cioccolato fondente a
gocce
150 grammi di mandorle tostate tritate
5 chiodi di garofani ridotti in polvere
250 grammi di zuccata tagliata a dadini
Un pizzico di cannella in polvere
(meglio una bacca di vaniglia)
Marmellata d’arancia quella
necessaria
Ciliegie e bucce d’arance candite
Per la pasta
Amalgamare la farina con lo zucchero,
il burro e l’ammoniaca (o il lievito istantaneo) per dolci
,continuare a lavorare l’impasto e aggiungere le uova fino ad
ottenere un composto omogemeo e consistente. Formare una palla,
avvolgerla in pellicola da cucina e riporla in frigo per almeno
trenta minuti.
Per il ripieno
Tritare grossolanamente con la
mezzaluna i fichi secchi e metterli in una ciotola con l’altro
uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci e le mandorle tritate a
pezzetti non troppo piccoli, la zuccata, i chiodi di garofano e il
Marsala.
Mescolare bene e mettere sul fuoco per
circa dieci minuti.
Fuori dal fuoco aggiungere tre cucchiai
di marmellata e mettere da parte a raffreddare.
Preparazione del buccellato
Stendere la pasta in una sfoglia non
troppo sottile (circa un centimetro) e formare un rettangolo sul
quale adageremo il ripieno. Chiudere questo rettangolo, formando un
grosso salame.
Piegare questo rotolo su se stesso,
saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella.
Adagiare il buccellato su una teglia
foderata con carta da forno e incidere la superficie (da queste
incisioni si deve intravedere il ripieno io ho usato delle pinze x
servire l'arrosto).
Volendo si possono tenere un pò a
riposo e poi cuocere dopo qualche ora, quindi non preoccupatevi se
gli ultimi dovranno aspettare un pò per essere cotti.
Mettere in forno preriscaldato a 180°
per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, sfornare e
spennellare il buccellato con un cucchiaio di marmellata d’arance
sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed
rimettere in forno per altri cinque minuti.
Una volta cotto, decorare con la frutta
candita.
Fare raffreddare definitivamente e
toglierlo dalla teglia.
Si conservano bene e a lungo con la
pellicola o nei contenitori ermetici, anzi saranno ancora più buoni
dopo due giorni!E’ vietata la riproduzione totale o parziale di questo documento con qualsiasi mezzo senza autorizzazione.
0 commenti:
Posta un commento