La Dolcezza Casalinga ha un Profumo Diverso !!!

Dolce Siciliano di Natale Buccellati Cucciddati Cudduredda

 Ingredienti per il buccellato

1 kg di farina 00
200 grammi di zucchero
300 grammi di burro
3 uova più 1 per il ripieno
1 dl. di latte
10 grammi ammoniaca o lievito istantaneo per dolci
150 grammi gherigli di noce
300 grammi di fichi secchi
60 grammi di pistacchi
100 grammi uva sultanina
50 grammi di cioccolato fondente a gocce
150 grammi di mandorle tostate tritate
5 chiodi di garofani ridotti in polvere
250 grammi di zuccata tagliata a dadini
Un pizzico di cannella in polvere (meglio una bacca di vaniglia)
Marmellata d’arancia quella necessaria
Ciliegie e bucce d’arance candite
½ bicchiere di Marsala

Per la pasta

Amalgamare la farina con lo zucchero, il burro e l’ammoniaca (o il lievito istantaneo) per dolci ,continuare a lavorare l’impasto e aggiungere le uova fino ad ottenere un composto omogemeo e consistente. Formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e riporla in frigo per almeno trenta minuti.

Per il ripieno

Tritare grossolanamente con la mezzaluna i fichi secchi e metterli in una ciotola con l’altro uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci e le mandorle tritate a pezzetti non troppo piccoli, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala. 
Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti. 
Fuori dal fuoco aggiungere tre cucchiai di marmellata e mettere da parte a raffreddare.

Preparazione del buccellato

Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile (circa un centimetro) e formare un rettangolo sul quale adageremo il ripieno. Chiudere questo rettangolo, formando un grosso salame. 
Piegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella. 
Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie (da queste incisioni si deve intravedere il ripieno io ho usato delle pinze x servire l'arrosto).
Volendo si possono tenere un pò a riposo e poi cuocere dopo qualche ora, quindi non preoccupatevi se gli ultimi dovranno aspettare un pò per essere cotti.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. 
Trascorso questo tempo, sfornare e spennellare il buccellato con un cucchiaio di marmellata d’arance sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri cinque minuti. 
Una volta cotto, decorare con la frutta candita. 
Fare raffreddare definitivamente e toglierlo dalla teglia. 
Si conservano bene e a lungo con la pellicola o nei contenitori ermetici, anzi saranno ancora più buoni dopo due giorni!E’ vietata la riproduzione totale o parziale di questo documento con qualsiasi mezzo senza autorizzazione.

0 commenti:

Posta un commento